Лэнс Армстронг
Американский велосипедист; двукратный чемпион велогонки «Тур де Франс»
«Сверхчеловеческие усилия», «на грани физических и душевных возможностей», «превозмогая боль и усталость», «на каком-то третьем дыхании», «не человек, а машина (ракета, торпеда и т.д.)». Как часто мы любим употреблять эти и подобные выражения, чтобы высказать наше восхищение великими подвигами спортсменов, совершенными при помощи все тех же, как нам кажется, сверхчеловеческих усилий! Оперируя такими расхожими метафорами, мы нередко забываем, что на самом-то деле спортсмены, даже самые выдающиеся из них,— все-таки люди, такие же, как и все смертные, не застрахованные не только от тяжелых профессиональных травм, но и от «общечеловеческих» неизлечимых болезней.
Имя американского велогонщика Лэнса Армстронга уже включено в сонм великих Армстронгов: кавалерийского генерала, героя битвы с индейцами при Литтл Хорн Джорджа Армстронга Касте-ра; джазового корнетиста и скэт-певца Луиса «Сачмо» Армстронга; астронавта, первого в мире человека, ступившего на поверхность Луны, Нейла Армстронга. Однако Лэнса в этом списке могло бы не быть, если бы он не одержал победы на самой престижной в мире гонке «Тур де Франс», а вместе с ней и победы над самой страшной болезнью — раком.
Лэнс Армстронг родился 18 сентября 1971 года в американском городке Плано, штат Техас. Отсутствие отца компенсировалось особым отношением к воспитанию сына со стороны матери, которая делала все, чтобы в душе Лэнса уже с самого раннего детства поселилось стойкое стремление к физическому и духовному совершенству. Лэнс постоянно принимал участие в самых разных юношеских соревнованиях, и это как нельзя лучше способствовало формированию характера будущего спортсмена. В 13 лет он выигрывает «Айрон Кидз Трайтлон», а в 16 становится профессионалом в триатлоне. Этот вид спорта, как известно, составляют три его подвида: плавание на длинную дистанцию, велогонка и бег. Выбрать одно из трех юному Лэнсу не составило особого труда. Ведь он, по его собственному признанию, «был рожден, чтобы гонять на велосипеде».
Учебу в университете юноша совмещал с усиленными тренировками вместе с олимпийской сборной США, что чуть не привело его к отчислению из альма матер. Однако все обошлось, и после окончания университета уже ничто не мешало Армстронгу целиком посвятить себя спорту. В 1989 году Лэнс участвует в юношеском чемпионате мира в Москве, в 1991-м становится чемпионом Соединенных Штатов среди любителей, а в 1992-м показывает 14-й результат на Олимпийских играх в Барселоне. Впереди уже маячили его первые профессиональные соревнования, и ничто не предвещало неудачу стремительно набирающему обороты спортсмену, однако на «Классико Сан Себастьян» Лэнс пришел к финишу последним, отстав на 27 минут от победителя. Это был его первый жизненный нокаут, отнюдь не сломивший его, однако, а заставивший подняться и идти с еще большей целеустремленностью вперед.
Как результат изнурительных тренировок и неудержимой воли к победам — 1993 год сложился очень удачно, принеся Лэнсу 10 престижных титулов, в том числе титулы чемпиона мира 1993, чемпиона США и победителя одного из этапов гонки «Тур де Франс». Именно благодаря усилиям Армстронга американская команда «Lance's Team Motorola» впервые за всю историю велоспорта заняла в мировом рейтинге 5-е место, а Лэнс, разумеется, стал главной надеждой американцев в этом преимущественно европейском виде спорта.
Тогда же стремительно завоевывающего популярность спортсмена и начали называть «единственным американцем среди европейцев». Лэнс понимал, что теперь на нем лежит огромная ответственность — не только за свои личные выступления, за команду, но, по большому счету, за всю Америку. И он не подвел свою родную страну. В 1993 году Армстронг побеждает на гонке «Трифт Драг Трайпл Краун», в 1995-м — на «Тур де Понт», включая опять же, уже во второй раз, этап «Тур де Франс», а также когда-то ставшую первой преградой на его пути гонку «Классико Сан-Себастьян». Кстати, Лэнс Армстронг стал первым американцем, которому удалось выиграть «Классико Сан-Себастьян». В 1995 году его признают велосипедистом года в Америке, в 1996-м — велосипедистом №1 в мире, а неофициально называют королем «Тур де Понт» и «золотым мальчиком» американского велоспорта.
Удар судьбы, ошеломляющий и жестокий, пришел оттуда, откуда не ожидал никто, тем более сам Лэнс. В октябре 1996 года, через пару недель после 25-летия велосипедиста, врачи ставят ему диагноз — рак мошонки. Шок. Кошмар. Приступ страха и негодования. Но спортсмен не сдается. Он идет на сверхинтенсивный курс химиотерапии, в результате которого остается без волос, но сохраняет мужество и через 5 месяцев после начала лечения вновь приступает к тренировкам. Поддержка друзей и близких, неусыпная забота матери, взаимная любовь с Кристин Ричард из Остина и, конечно же, не перестающая верить и переживать за своего героя Америка — все это помогает Лэнсу и, главное, позволяет оценить прелести — нет, не чемпионской, а просто жизни. «Это был непредвиденный подарок»,— имея в виду болезнь, позже признается Армстронг, а пока, как никогда уверенный в своих силах, в мае 1998 года он празднует победу в гонке в Остине, тогда же, в мае, женится на Кристин Ричард, устроив пышную церемонию в Сан-та-Барбаре.
Беда, казалось бы, уже позади. Лэнс продолжает наступление против своего главного теперь врага —рака, добиваясь все новых и новых спортивных побед. Так, за один только 1998 год он выигрывает гонки «Тур де Люксембург», «Фейнланд-Пфальц Рунд-фарт» в Германии, «Кэскейд Классик» в Орегоне, показывает четвертый результат на одной из самых важных гонок сезона — «Тур оф Спэйн» и четвертым же финиширует на чемпионате мира в Голландии.
Однако болезнь не отступала. К старту «Тур де Франс-99» рак уже захватил легкие и мозг. Лэнс колол себе обезболивающие лекарства и стартовал. Каждый этап был для него как последний. В результате свершилось чудо: Армстронг не только выиграл эту самую великую велогонку в мире, оторвавшись от своего главного преследователя, чемпиона Тура 1997 года немца Яна Ульриха на 6 минут 2 секунды, но и окончательно победил болезнь, которая наконец отпустила неудержимого чемпиона.
В 2000-м Лэнс сумел повторить свой успех. Как и в предыдущем году, он не оставил своим соперникам ни одного шанса, проехав 58,5 километров так называемой «разделки» с потрясающей скоростью — 53,986 км/ч! Это второй результат в истории «Большой петли». 11 лет назад другой американец, Грег Ле-Монд, показал скорость 54,545 км/ч, однако тогда дистанция этапа с раздельным стартом была более чем в два раза короче. К тому же Армстронг мог даже и превзойти рекорд Ле-Монда, но после 53-го километра, поняв, что его уже никак не смогут догнать соперники, попросту сбросил обороты.
Все тот же Ян Ульрих, который и на этот раз не выдержал состязания с Армстронгом, после завершения велогонки сказал о победителе: «Армстронг — достойный чемпион. Он был самым сильным из нас, сумел противостоять нашим каждодневным атакам и прийти к финишу первым». А сам герой, рядом с которым была любящая жена с недавно родившимся сыном Люком, скромно оценивал свой успех. Он уже строил бесстрашные планы на ближайшее будущее: «Гонка «Тур де Франс», конечно, престижна, но моя первостепенная задача — подойти в наилучшей форме к Сиднею. Я не уверен, можно ли назвать победителя «Большой петли» лучшим велосипедистом мира, а вот чемпиона Олимпийских игр — вполне».
К сожалению, выступления Лэнса Армстронга на Олимпиаде в Сиднее, где он возглавлял американскую сборную по велоспорту, оказались не самыми удачными. Скорее всего, виною тому — тяжелая травма спины, полученная в конце августа при столкновении велосипедиста с автомобилем.
Как бы ни сложились обстоятельства жизни и спортивной карьеры Лэнса Армстронга в дальнейшем, одно известно наверняка уже сегодня — его имя навсегда вписано в реестр выдающихся спортсменов современности как имя великого велосипедиста и мужественного человека, сумевшего обогнать смерть.
|